Адрес:
г. Череповец, Советский пр-кт, д 99/А,
2 этаж, офис 219 у "Пушки"
Телефон:

8 (8202) 50-62-85
8 (8202) 30-22-58
8 900 544-62-72
8 953 508-18-37

График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
геодезия, кадастровые работы, топография, межевание, технический план, ремонт квартир, отделка квартир
КАЧЕСТВО ЗАЛОГ УСПЕХА!
Вызов специалиста
Наши проекты
СТАРАЯ УЛИЦА

Инженерное обследование состояния здания, расположенного по…

Опрос
Поставлен ли ваш участок на кадастровый учет?
Да
Нет
Не знаю
Другой вариант ответа?
Главная \ Статьи \ Вынос в натуру границ земельного участка

Вынос в натуру границ земельного участка

Вынос в натуру границ земельного участка
Назад к статьям

В чем смысл?

Вынос в натуру является частью межевания земельных участков. Главной целью этих работ является определение и закрепление на местности поворотных точек границ земельного участка (места границы участка, в которых она меняет направление) по данным, которые содержатся в кадастровой выписке или выписке из ЕГРН на земельный участок. То есть по координатам, которые занесены в государственный реестр недвижимости. Обычно участок бывает прямоугольным с 4 поворотными точками, но вообще разнообразие конфигураций земельных участков, которые  проходят кадастровый учет, не поддается ни логике ни подсчету.

Вынос в натуру также называют «проверкой границ участка на местности» или «определение границ участка».

Vy-nos-v-naturu1-1020x445

 

Кто может сделать и можно ли самому?

Этот вид работ имеет право проводить только кадастровый инженер. 

Но одно дело- имеет право, другое- может физически это сделать. До вступления в силу ФЗ-221, когда и появились кадастровые инженеры, выносом границ занимались геодезические организации. В частности инженеры-землеустроители. Многие из них теперь стали кадастровыми инженерами. По сути эта работа носит чисто геодезический характер и ее может сделать любой геодезист с соответствующим оборудованием. Но с правовой точки зрения это «вотчина» кадастрового инженера.

Также часто возникает вопрос- а можно ли самостоятельно проверить границы своего участка и правильно установить межевые знаки? В принципе можно, ведь в той же самой кадастровой выписке в разделе В5 или выписке из ЕГРН в разделе 3.1 можно найти размеры участка. Имея при себе рулетку длиной минимум 20м и некоторые познания в геометрии можно разметить участок даже неправильной формы (если есть возможность растянуть рулетку). То есть перенести конфигурацию участка на местность.

Но существует две основные проблемы, с которыми рядовой собственник земельного участка не сможет справиться без специальных приборов. Первая— если граница участка имеет сложную геометрическую форму. В этом случае рулетка уже не поможет. И Вторая, самая главная,- невозможно определить местоположение участка, если нет на местности забора, здания или группы колышков, которые соответствуют кадастру и Вы однозначно сможете их идентифицировать. Само соответствие кадастровым данным этих межевых знаков самостоятельно проверить не получится- ведь эти объекты кто-то устанавливал, и насколько они правильно расположены на местности- неизвестно. Если же есть, за что «зацепиться» и Вы уверены в их правильности- то можно попробовать. Но в этом случае, если Вы допустите ошибку и, например, установите капитальный забор не там- винить можно будет только себя.

1888

В каких случаях необходим вынос границ?

Главным условием проведения этой процедуры- границы земельного участка должны стоять на кадастровом учете, то есть в его отношении было проведено межевание. Определение границ участка на местности важно, а порой, необходимо, в следующих случаях:

 — если нет никаких контуров или заборов, по которым можно определить местоположение участка. Например, бывает продают новообразованные земельные участки в «чистом поле». Обычно их размечают межевыми знаками сами продавцы. Но иногда они уничтожаются по разным причинам- и восстановить их местоположение можно посредством выноса границ на местность;

— если есть подозрение, что граница (забор) с соседними участками установлен по каким-либо причинам неправильно. Частенько соседи так и норовят сделать «пакость» и поставить забор на чужую территорию. Руководствуются при этом они обычно своими домыслами и рулеточными промерами границ. Установить истину в споре друг с другом поможет только специалист;

— при покупке участка желательно прибегнуть к этой процедуре, чтобы быть уверенным в том, что Вы покупаете именно тот участок с оговоренной площадью и границами. В противном случае можно получить не новый участок, а судебные иски от соседей. Судебной землеустроительной экспертизы скорее всего не получится избежать. А это уже другой порядок цен.

— при продаже участка также нелишним будет убедиться, что кадастровые границы земельного участка соответствуют фактическим. Акт выноса с привязкой граничных точек (о нем ниже) убедят покупателя в благонадежности Вашего предложения.

 

Как закрепляются межевые знаки?

В основном, вынос в натуру границ земельного участка требуется по причине утраты знаков, которые эти границы обозначали. Межевыми знаками являются углы заборов, строений, колышки, арматура, просто столбы и т.д. То есть все, что закреплено на местности и соответствует границе земельного участка. При проведении выноса в натуру в качестве межевых знаков используют арматуру, дюбеля по бетону, деревянные колья или сразу устанавливают столбы забора. В последнем случае утрата может произойти только по вине трактора или «трудолюбивых» соседей, которые не согласны с Вашим представлением о границах участка.

Колышки и арматура могут быть уничтожены (или утрачены) гораздо проще. Поэтому, после выезда геодезистов и установки границ участка необходимо позаботится о сохранности межевых знаков. В противном случае геодезисты будут приезжать к Вам каждую неделю, как близкие родственники. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем сделать засечки или промеры до окружающих объектов и записать на схеме акта выноса эти данные. Можно окопать место установки. Нелишним будет сфотографировать межевые знаки. Так Вы сможете защитить себя от непредвиденных проблем с «пропажей» границ Вашего земельного участка.

images

Что потребуется для проведения выноса в натуру?

Для того чтобы провести вынос участка на местность нужен документ, который включает в себя координаты поворотных точек земельного участка. Таковыми являются кадастровая выписка или выписка из ЕГРН. Также координаты есть в межевом плане, на основании которого земельный участок поставлен на кадастровый учет. Но бывают случаи, когда данные межевого плана и кадастровая информация отличаются. Поэтому предпочтительнее использовать свежую выписку.

Выписка из ЕГРН платная и заказывается в ближайшем МФЦ (бумажная вариант). Заказать можно самостоятельно. Выписка снабжается подписью специалиста кадастровой палаты, только цифровой. Кроме выписки никаких документов не потребуется, но только в том случае, если границы земельного участка стоят на кадастровом учете. Если же границы участка не определены- необходимо провести уточнение границ.

По данным из выписки наши специалисты определят местоположение границы. Поворотные точки границ земельного участка должны быть закреплены межевыми знаками. Мы можем воспользоваться Вашими или предоставить свои (арматура). Перед выездом наших специалистов необходимо уточнить, кто предоставит материал для закрепления межевых знаков.

 

Какие этапы проведения работ?

Вынос границ земельного участка делится на 3 этапа:

•   Подготовительный— получение и изучение документов (выписки) о границе земельного участка  и определение методики проведения работ.

•   Полевой— проведение инструментальными методами определения границ земельного участка и установка выбранных Вами межевых знаков. Возможна установка столбов будущего забора непосредственно в день проведения работ. Для проведения работ в большинстве случаев наши специалисты используют геодезические спутниковые приемники и тахеометр (см. наше оборудование), которые прошли все необходимые поверки и пригодны для проведения работ.

•   Камеральный— оформление Акта выноса в натуру земельного участка. Он может быть в простой форме, с фотоотчетом или с планом привязки граничных точек (наиболее полный и информативный вариант).

 

Какой срок проведения работ?

На данный момент в геодезии для этого используются спутниковые технологии в сочетании с традиционными методами. Процедура проверки границ, благодаря современному оборудованию— дело одного дня, но не стоит забывать также о загруженности наших кадастровых инженеров (выезд возможен в течение нескольких дней по договоренности) и о времени на оформление документов (если нужен фотоотчет или акт с привязкой- 1-2 дня). Результатами работ являются установленные на местности опорные межевые знаки и Акт выноса, который получает Заказчик.

Непосредственно полевые измерения для среднестатистического участка с 4 межевыми знаками занимают 0.5-1.5 часа, в зависимости от наличия деревьев и плотности застройки.

Итого работа может быть выполнена от 1 до 4 дней 

 

Какая точность определения межевых знаков?

Фактическая погрешность определения границ земельного участка на местности не превышает 5 сантиметров относительно пунктов государственной геодезической сети (ГГС)- это та точность, которую обеспечивают на данный момент современные геодезические приборы. Точность же определения координат поворотных точек границ ЗУ (с какой точностью участок поставлен на кадастровый учет) указывается в выписке из ЕГРН. Значения обычно составляют от 10 до 30 см.

То есть точность наших работ- 5 см (относительно координат, указанных в выписке), а точность координат, указанных в выписке-10-30 см. В итоге максимальная погрешность определения местоположения межевых знаков при проведении выноса в натуру границ участка не превышает значения погрешности определения координат при его межевании.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информеры
Блок для размещения информеров